Покупка Телеграмм канала: пошаговое руководство

Как купить Телеграмм канал Telegram

Всем привет, уважаемые читатели блога AFlife.ru! Сегодня заработок в интернете – это что-то сродни золотой лихорадке. Все ищут простые пути получения огромного дохода. И при этом желательно, чтобы успех пришел без особых финансовых вложений и потери времени. Стоит ли говорить, что такое пожелание из области фантастики – для более-менее ощутимой денежной отдачи нужно много работать. Сегодня мы расскажем, как купить Телеграмм канал, стоит ли вкладываться в него и какие в этой сфере есть способы обмана.

Как выбрать канал для покупки

Если можно купить уже готовый Телеграмм канал со множеством подписчиков, то зачем надрываться, создавать новый паблик, развивать его в течение долгих месяцев и только после этого монетизировать? В некоторых случаях такая позиция будет оправдана, но тут нужно учитывать несколько нюансов. Действительно хороших Telegram каналов в продаже очень мало, а те, что продают сейчас на биржах – это, как правило, бросовые паблики с огромной накруткой. Владельцы создали их именно для перепродажи, а значит, не очень-то и вкладывались в качество аудитории и контента. Приобретать такие каналы точно не стоит.

Может быть и другая ситуация – человек долгое время вел сообщество, работал над привлечением «живых» участников, создавал интересные публикации. Но в какой-то момент решил прекратить работу над проектом, например, переключился на иную тему. Его канал приносит определенный доход, он достаточно качественный с точки зрения продвижения. Такой паблик, безусловно, заслуживает внимания, но будьте готовы раскошелиться. По сравнению с «мусорными» каналами он стоит недешево.

Подходить к сделке по покупке Телеграмм канала нужно очень ответственно. Иначе велик риск остаться и без денег, и без паблика в мессенджере. Какие критерии следует учитывать:

  • количество подписчиков;
  • число просмотров публикаций;
  • источники трафика;
  • график прироста аудитории;
  • рекламная отдача.

Обратите внимание, что анализировать информацию необходимо в совокупности. Например, сколько было просмотров по отношению к числу подписавшихся на канал. Если аудитория состоит из 30 тысяч человек, а посты читает только 1 тысяча участников, есть все основания предполагать, что имела место накрутка.

Как проверить все перечисленные выше параметры? В этом нам помогут сервисы Телеметр, Telegrator и аналогичные каталоги Телеграмм каналов. Мы разберем порядок действий на примере сервиса Telemetr:

  1. Забейте название паблика в поисковой строке. поиск канала
  2. Если его здесь нет, от покупки стоит воздержаться (в каталог Телеметра автоматически попадают каналы с числом подписчиков от 200 человек). Если паблик найден, продолжаем проверку дальше. Пройдите в подробное описание канала и внимательно изучите его. аналитика канала
  3. Обратите внимание на количество подписчиков и источники трафика. Адекватным считается переход людей из других Телеграмм каналов, но возможно пополнение аудитории за счет рекламы ВКонтакте, YouTube и Инстаграме. Насторожить должно отсутствие подобного трафика, ведь именно за счет социальных сетей и самого мессенджера происходит продвижение паблика. подписчики по дням
  4. Затем смотрим на график прироста подписчиков. Если на диаграмме вы видите скачкообразное увеличение аудитории (к примеру, было 0, а затем сразу +5 000 человек), такая тенденция говорит о том, что канал накручивает участников или покупает рекламу в больших объемах. Второй вариант не опасен, а чтобы проверить его, нужно посмотреть источник трафика в день крупного прироста. Если определить, откуда пришли подписчики, не удается – это стопроцентная накрутка. Рекламная отдача
  5. Также стоит посмотреть вкладку с информацией по рекламной отдаче, то есть вообще покупают рекламу на этом канале или нет. Узнайте, кто рекламировался здесь, какую отдачу получил и сколько рекламных постов за месяц выходит в сообществе. Если на канале активно покупается реклама, это будет сразу видно.

При проверке Телеграмм канала в Телеметр может выйти предупреждение. Например, «Будьте внимательны: во время февральской чистки от ботов (15.02.2020-19.02.2020) канал потерял 56.4% аудитории». Понятно, что приобретать такой паблик не стоит.

Но даже такая тщательная проверка может не сработать. Есть случаи, когда о накрутке ботами покупатель узнавал только после проведения сделки. И в Телеметре он не мог определить, что аудитория канала накручена искусственно, потому что создатель дополнительно использовал накрутку просмотров. Из-за этого при проверке вовлеченность казалась высокой. Это еще один веский довод в пользу тщательного анализа сообщества Телеграмм, которое вы приобретаете.

Воспользоваться Телеметром

Выбирайте канал с тематикой, максимально близкой вам, чтобы потом вести его с интересом и не растерять подписчиков.

Где продают Телеграмм каналы

Где продают Телеграмм каналы

Телеграмм каналы для продажи выставляются на специальных биржах (это и паблики в самом Телеграмм, ВКонтакте или на других ресурсах). Или админы сами предлагают приобрести свое детище знакомым или коллегам, к примеру, на форуме, где обсуждаются различные вопросы продвижения. Можно просто постучаться в личку владельцу паблика и предложить ему сделку. Но последний вариант чаще используют опытные «продвиженцы» Телеграмм, новичкам все равно придется заглянуть на биржу.

Вот лучшие площадки для покупки Телеграмм канала с возможностью выбора категории:

В Телеграмм:

В описании Telegram канала указывается стоимость, и она может быть различна для, казалось бы, очень похожих пабликов. Что влияет на цену? В первую очередь это тематика: «ширпотреб» (новости, мемы, юмор, развлечения, 18+) стоит дешевле, серьезные каналы (авторские блоги, кейсы для бизнеса, технологии и т.д.) – дороже. Следующие по значимости характеристики – количество подписчиков и вовлеченность.

Стоимость канала может варьироваться от 5 тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от всех этих параметров.

Проводим сделку

Сделка по приобретению Telegram канала может быть проведена разными способами. Мы разберем наиболее безопасный – через гаранта. Это человек или сервис, выступающий посредником между покупателем и продавцом и следящий за соблюдением договоренности. Все вышеперечисленные площадки относятся к гарантам. Не лишним будет почитать отзывы на тематических форумах, так вы убедитесь в надежности выбранного гаранта.

Как происходит купля-продажа канала в Телеграмм:

  1. Вы договариваетесь о цене с продавцом. Безусловно, перед этим досконально проверяете паблик и анализируете его параметры.
  2. Затем находите гаранта, определяетесь с ним по сумме комиссии (обычно она составляет примерно 5% от стоимости канала). Как правило, эта плата делится поровну на обоих участников сделки, хотя никто не мешает вам договориться по-другому.
  3. Посредник создает отдельный чат, в который добавляет продавца и покупателя. Здесь будет проходить согласование всех деталей сделки.
  4. В определенное время все трое подключаются к беседе. Затем продавец переводит канал на гаранта купли-продажи. Покупатель перечисляет деньги посреднику (или сразу продавцу, если так удобнее). Все свои действия они отображают в чате.
  5. Гарант меняет владельца сообщества на покупателя, одновременно переводит сумму продавцу. На этом сделка завершена.

Существует еще один важный момент – для продажи сообщества у владельца должна быть настроена двухфакторная аутентификация, а это занимает до недели. В противном случае продать канал можно только с аккаунтом его создателя.

Если проводить сделку через гаранта не хочется, можно условиться с продавцом напрямую. Например, договориться о встрече, на которой вы передадите ему деньги, а он права на управление каналом. Проблема может быть в том, что вы проживаете очень далеко друг от друга. Действительно, ехать из Новосибирска в Москву ради приобретения сообщества за 10-20 тысяч рублей – не очень разумная затея. Но и переводить деньги на чужую карту по онлайн-договоренности без какой-либо гарантии не стоит, лучше отдать комиссию посреднику и не переживать о сделке.

Подводные камни при покупке канала

Подводные камни при покупке канала в Телеграмм

Следует понимать, что покупка канала в Телеграмм – это всегда высокий риск (если только вы не договорились со своим знакомым). Очень часто продавцы пытаются обмануть покупателей, поэтому нужно держать ухо востро. Придерживайтесь скептического подхода и перепроверяйте информацию, чтобы не пустить деньги по ветру.

Какие схемы мошенничества наиболее распространены при продаже каналов:

  • Несуществующие паблики. Как правило, продавец сам стучится в личку и делает предложение. Это самый настоящий развод – покупателю предоставляют фиктивную статистику, после чего тот получает доступ к сообществу, которое на деле совершенно не соответствует договоренностям. Только вот найти мошенника и призвать его к ответственности будет невозможно.
  • Добытые незаконным путем. Хакеры получают доступ к Telegram паблику и переводят его на себя, удаляя настоящих администраторов. Как правило, такие каналы выставляются на продажу по бросовой цене. Еще бы, злоумышленникам нужно от них срочно избавиться.
  • Перепродажные сообщества. Скажем, приобретается вполне приличный канал и используется как площадка для размещения рекламы. Паблик наводняется рекламными постами с единственной целью – отбить вложенное и еще заработать. Естественно, что после этого большая часть подписчиков уходит. Затем канал продается, и не по самой низкой цене. Такой паблик в Телеграмм не окупится просто потому, что он начнет умирать, если вы не предпримите никаких радикальных методов для его воскрешения. Поэтому перед покупкой не поленитесь детально посмотреть, какая реклама выходит на канале и реакцию людей.
  • Канал с накрученной аудиторией. Основная часть подписчиков состоит из ботов, а не реальных людей. То есть создаются сообщества Телеграмм, быстро раскручиваются (скажем, с бюджетом 5-10 тысяч рублей), а затем продаются уже за более серьезные суммы. При этом могут быть накручены и просмотры, так что, отследить фейк по Телеметру может быть сложно.

Во всех перечисленных нами вариантах обмана на продаже Телеграмм каналов расчет идет на неопытных пользователей, которые сами никогда не занимались раскруткой и плохо представляют, как это нужно делать. Такой человек не станет проверять, сколько настоящих подписчиков у канала и глубоко копать в аналитику. Для него достаточно популярной тематики и количества участников. Поэтому сначала проведите серьезный анализ и только после этого соглашайтесь на сделку.

Помните, что никто не будет продавать за копейки канал, который приносит своему владельцу хорошие деньги. Единственное исключение – это когда человеку срочно нужны деньги, но и в таком случае стоит серьезно призадуматься, в чем причина заниженной цены. Дело в том, что хорошие паблики обычно сразу выкупаются своими людьми, поэтому, как правило, даже не попадают на биржи.

Следующий момент, который следует учесть – как вы будете проводить сделку. Даже если вы привлекаете гаранта (а это рекомендуется делать), вам необходимо сначала убедиться в его надежности. Есть люди, которые занимаются этим на профессиональной основе и дорожат своим авторитетом, поэтому не будут обманывать. Обязательно прочитайте отзывы реальных покупателей и продавцов на независимых ресурсах (только не на сайте бирже или самого гаранта).

Самый безопасный вариант покупки Телеграмм канала – это личная встреча с админом. Он при вас передает права на управление сообществом, после чего вы оплачиваете оговоренную сумму.

Даже после приобретения суперпопулярного и крутого паблика нет никакой гарантии, что вы будете на нем зарабатывать. А все дело в том, что это не пассивный способ получения дохода. Невозможно грести деньги лопатой, только обладая каналом Телеграмм, но при этом ничего не делать. Вам придется подбирать и публиковать контент, постоянно отслеживать реакцию аудитории, делать рекламу и т.д. Именно по этой причине новичкам не рекомендуется вкладывать деньги в покупку паблика, пока они на личном опыте не разберутся во всех тонкостях продвижения. Этот вариант больше подойдет опытным админам, которые способны поддержать жизнь канала.

Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!

ПОДПИШИСЬ И НАЧНИ ПОЛУЧАТЬ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ПЕРВЫМ

Ирина Егорова

Постоянный автор блога AFlife.ru

Специализируюсь на финансовых обзорах, банковских темах (кредитование, ипотека, вклады, инвестирование, дебетовые и кредитные карты и многое другое). Большой опыт работы в банке, знаю специфику работы "от и до". Могу рассказать о ней грамотным и понятным языком.

Изучаю социальные сети и мессенджеры, а так же способы их раскрутки.

Блог AFlife
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности